Install Gentoo Yang Bikin Pusing

Posted on

waaa… semalem kaga bisa tidur ampe pagi gara-gara ulahnya si gentoo yang mentok bangeet kaga berhasil di install di IBM e-server… padahal temennya HP ProLiant ML350 masih nunggu juga lagi mau diramu pake gentoo yang sampe sekarang harddisk raid-nya blon bisa kebaca ama gentoo… waaa… pusiengg… dech dapetnya… ini juga malem pertama gue lagi ama si gentoo… kedubrakkkk… ampun… 1 malam akhirnya gagak untuk instalasi gentoo with LVM2 di IBM e-server… malam yang menyedihkan… mungkin besok akan gue lanjutin lagi perhitungan gue ama tuh gentoo’e…

Pertama kali ngistall sih rada mumet karena gue kan blon pernah coba distro yang entu ini… bermodal manual handbook and hasil telusuran dari wiki-nya gentoo + sumbangsih sang suhu yang ternyata gak bisa nemanin ampe selese… and cozzzz akhirnya gentoo-nya gak bisa dech di install di harddisk sata 80 Gb… lantaran mandeng saat install grub-nya… alhasil gak isa booting… gue ngistall mulai dari stage3 aza mumet apalagi klo gue ngistall mulai dari stage 1 yaa… waa… bisa botak nich… klo sendirian…Ya… suatu pengalaman menarik selama gue kenal linux yang selalu memudahkan gue… dan dari pengalaman inilah gue tau sedikit rasanya seseorang yang membuat distro… sebenarnya sih asik… and nyenagin… makanya gue mau nyoba lagi ntar… kok bisa gue gagal hari ini… waa… BeTe dech… :

(GNU/Linux emang gak ada matinya… makin penasaran gue ama dia… makin cinta gue dibuatnya… pokoknya Linux T.O.P dah… 

Selama ini emang gue cuman tau installasi yang udah dikemas sedimikian rupa dari para vendor distro supaya user merasa mudah dalam mengaplikasikan ke komputer mereka… tetapi pengalaman yang aku dapet ini… suatu pembelajaran yang menantang untuk terus dikembangkan… jangan pernah menyerah pada kegagalan… tapi jadikan kegagalan itu spirit buat terus berusaha hingga berhasil… sepakat broo… 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.