Pasang Antena Grid

Posted on

Sedikit memperbaiki postingan saya yang sudah sangat lama, di blog Aditya Perdana ini, sebenarnya saya mau berbagi cerita waktu saya pertama kali berkenalan dengan perangkat radio wireless sekitar tahun 2007 (coba lihat saja tahun postingan ini).  😆

Jadi ceritanya seperti ini, beberapa waktu yang lalu saya diajakin temen buat masang radio wireless dengan antena grid buat menghubungkan gedung satu ke tower utama di salah satu perguruan tinggi Kota Samarinda… Saat itu (saya masih kuliah) dan ini project pertama saya yang berhubungan dengan radio wireless. Job desknya adalah melakukan installasi dan konfigurasi radio wireless yang saat itu menggunakan antena grid + access point senao untuk melakukan interkoneksi dengan tower utama.

Ini salah satu Access Point Senao yang kita gunakan. (Dalam perkembangannya saya lebih suka menggunakan perangkat radio wireless mikrotik atau menggunakan produk-produk dari Ubiquiti Networks)

AP Senao

Setelah selesai konfigurasi Access Point yang nantinya akan digunakan bersamaan dengan antena grid, sekarang sekarang saatnya untuk merakit antena gridnya sendiri. Oya, tower utama yang sebelumnya telah di pasang menggunakan Antena Sectoral made-in Hyperlink/L-Com.

ini bahan-bahannya

Dan ini saya dengan reflektor antena grid yang telah selesai di pasang baut-bautnya… :swt2:

baru mau ngerakit

Dan ini setelah selesai semua… :tepuktangan:

mau masang antena grid

Sekarang tinggal dipasang di gedung dan pointting ke BTS utama…  :peace:

26 comments

  1. Seneng bisa nemuin Blog kamu…
    Kang Aditya kalo boleh aku nanya, aku tuh mau masang antena grid utk wireless client di rmh, kebetulan dikantorku pake Omni. Bir kalo lembur ndak usah ngantor (istriku suka protes). Yg dibutuhkan apa aja? Yang aku tahu tuh cuman antena sama Amplifier. Aku mau nanya tuh bingung kesiapa? cari di internet nggak dapet-2. Mungkin akunya yg bego kali. Bantu aku ya. Trus Lightning-nya perlu ndak? Kalo instal server & settingnya aku sdh bisa. Thanks atas bantuannya.

  2. Salam kenal Mas Difa… klo mau nembak dari kantor paling cuman butuh antena grid sama Access point. Biasanya klo beli Access point sepaket (Anten Grid + Access point + pigtai + POE) itu yang biasa saya dapet. itu aza kok mas… kayak Access point yang saya pasang diatas itu sekali beli langusung dapet semua / sepaket. jadi tinggal pasang trus konek internet dech 😀

  3. salam kenal…saya di TEGAL jawa tengah
    bagus juga yah..blog-nya…..selanjutnya..
    saya mau tanya nih :
    1. Punya referensi untuk membuat antenna omni sendiri..?
    2. Tlong kasih tau cara setting akses point untuk setting dengan antenna omni

    sekian terimakasih..

    1. referensi antena omni seh saya gak punya soalnya saya memang gak ada rencana cari2 artikel buat bikin antena omni… antena omni sekarang jauh lebih murah jadi mending beli aja… hehehe…

      untuk setting akese point dengan antena omni sebenarnya tidak ada yang perlu di setting lagi secara teknis karena pemasangan antena omni hanya mereplace antena biasa dengan antena external yang memiliki gaim lebih besar, itu saja…

  4. saya sudah beli kumplit perangkat snao 2611 plus perlengkapan spt diatas dan amu aku conek ke ap kantor cara pasangnya masih bingung tolong dong secara detil ap yag harus aku lakukan maaf lg newbie ni

  5. di kampus punya acces point, tapi jangkauannya sangat dekat, saya ingin menambah jangkauannya kira-kira sekitar 300 meter, gimana ya caranya……………………?
    Tolooong ya mas…

  6. mohon bantuannya didaerah samarinda dimn ya, yg ada jual paket antena grid, yg sesuai dgn badget anak kuliah, trims atas infonya….

  7. ajarin cara bikin antena untuk akses point dong??
    di sekolah ku mau bikin hotspot, tp sinyal nya kyanya ga nyampe buat disebarin ke semua area ersekolahan, gmn ya??:(

    1. sekarang ini harga antena jauh lebih murah dibandingkan waktu dulu, jadi kalo menurut aku seh mending beli aja…

      klo mau buat hotspot tentu antena yang paling cocok untuk jarang dekat – menengah pake antena omni saja… bisa pake punyanya TP-Link murah meriah dan cukup handal…

      kalo mau jarak menengah – jauh bisa dicoba pake antena sectoral…

  8. askum, d tmpat sya minim soal koneksi jd lo mo ngnet hrus k wrnet dlu, tlng dong mas ksh solusi! Prngkat apa yg cocok sya pke?

  9. Met malam mas Adit… mo minta info nih.. kalo mo cari penjual tower triangle di seputaran kota samarinda kira2 yg berkualitas dimana ya? Thanks sebelumnya…

    1. Salam Kenal mas Bimbim, wah saya kurang tahu klo penjual tower triangle berkualitas bagus di Samarinda ini dimana, soalnya saya gak pernah tanya2 orang2 yang pasang tower itu mereka dari mana.. hehehe…

      1. Iya nih, emang rada susah cari produsen tower triangle di samarinda ya… Khan lumayan ngurangin ongkos kirim hehehe… kebetulan aku mo bikin repeater hotspot jadi sekelas RTRWNet… sementara ini sih masih pake tiang satu setengah inci… Jangkauan juga masih sempit…

  10. Ikut tanya nich maz,,……saya pengen bisa internet gratis alias ngmbil hotspot dialoon2 kota saya, klo pake paketan antena grid bagus gak, jaraknya 5 kman dari rmh saya? rencana saya pengen beli paketan antena grid, tapi saya masih awam bget, pake harus disetting gak mas? boleh tau gmn cara setingannya?

    1. klo jarak 5 km antena yang cocok memang antena grid, di padukan sama radio-nya cari yang support medium range segitu… kalo mau tau review2 radio wireless yang bagus bisa jalan-jalan di forum rt rw net…

      1. trims mas, saya mau tanya lagi gmna ya mas cara pasang dan setting antena grid TP-Link dengan TL-WA5110G sama USB Wifi Adapter TP-Link TL-WN422G biar bisa connect dan internetan gratis. Kmren trnyata kakak saya baru aja beli tapi masih bingung gmna cara pasang sama setinggnya antara TL-WA5110G dan USB Wifi Adapter TP-Link TL-WN422G.(masih awam banget)hehe…………
        Antena gridnya dipasang sama TL-WA5110G di tiang luar, itu tetep di hub.ngin ke listrik gak?
        Mohon bantuannya dan pencerahannya.Makasih ya mas.

  11. @Agung : Cara pasangnya antena grid -> pigtail -> TL-WA5110G. Referensi barang2 yang dibutuhkan bisa liat2 di wajanbolic[dot]com

    kalo masalah listrik, sya kurang tau paketan TL-WA5110G ini ada POE-nya gak. klo gak ada lebih baik beli POE lagi. klo ini radio di gantung di luar lebih baik beli outdoor box.

        1. Mz mau ngrepoti lagi klo cara setinggnya antara TL-WA5110G dan USB Wifi Adapter TP-Link TL-WN422G itu gmn ya?

  12. Bisa tolong kasih tahu cara bagai mana cara menghubungkan antena grid dg WA 5110 G. saya masih bingung. mungkin lebih baik pake gambar ke email.

    Terima kasih banyak

    Muallim

Leave a Reply

Your email address will not be published.