Bermain WiFi sebentar

Posted on

Karena beberapa hari ini selalu ditanya gimana cara konfigurasi wifi di ubuntu hardy heron pada laptop salah seorang dosen saya. Alhamdulillah sudah keracunan geliat Linux rupanya :p akhirnya saya bikin tutorial singkat ini untuk yang baru petama kali belajar dan mengenal lingkungan terbaik Linux saat ini.

Studi kasus percobaan pada Laptop HP Compaq nx6320 dengan wireless lan Broadcom Corporation BCM94311MCG wlan mini-PCI (hasil lspci :p ). Oke karena selanjutnya sebelum dapat menggunakan WiFi Card yang ada didalamnya langkah pertama adalah memastikan drivernya telah terisntall dengan baik. Disini saya coba memastikannya dengan :

    • Klik menu System — Administration — Hardware Driver . Sesaat akan muncul window :

    • Beri tanda Cek untuk mengaktifkan drivernya ! Selanjutnya Ubuntu akan menginstallkannya.

  • Setelah installasi driver selesai selanjutnya Wireless Card sudah dapat digunakan dengan sempurna.

Untuk dapat terkoneksi ke AP (Access Point) yang ada dalam lingkungan sekeliling kita, biasanya saya menggunakan cara tradisional (Back to White on Black… dech…) :

  • Cari tau dulu nama device Wifi yang kita gunakan ! Perintahnya iwconfig
  • Untuk dapat terkoneksi tentunya melihat ada berapa titik panas (Hotspot) yang ada ! Coba masuk ke terminal kemudian ketikkan perintah iwlist wlan0 scan
    Catatan : wlan0 adalah device wireless card yang saya gunakan, bisa bebeda pada komputer Anda. Untuk mengetahuinya dapat menggunakan perintah iwconfig tadi.
  • setelah menggunakan perintah iwlist wlan0 scan tadi ada beberapa informasi yang kita dapat yaitu nama ESSID-nya Access Point dan status securitynya.
  • Misalkan informasi yang kita dapat adalah :
    ESSID : DL-Hotspot
    Encryption key : off
  • Maka untuk dapat terkoneksi ke AP tadi adalah dengan perintah
    sudo iwconfig wlan0 essid “DL-Hotspot”
  • Kemudian untuk meminta alamat IP Address secara otomatis dari AP dapat menggunakan perintah :
    sudo dhclient
  • Apabila konfigurasi dari AP tidak mengijinkan untuk alokasi IP Address secara otomatis maka perlu dilakukan setting secara manual untuk IP Addressnya, Perintahnya sama saja ketika melalukan setting manual pada Ethernet Wire.
    sudo ifconfig wlan0 192.168.1.100 netmask 255.255.255.0
    sudo route add default gw 192.168.1.1

Jika ini terasa ribet silahkan permudah diri anda dengan WiFi-Radar untuk mencari dan mengkonfigurasi WiFi secara lebih manusiawi (dengan GUI maksutnya :D)

sudo apt-get install wifi-radar

Jika installasi sukses, WiFi-Radar dapat diakses melalui Application — Internet — Wifi-radar

Untuk dapat terkoneksi ke AP yang ada dalam list tinggal klik Connect saja (Maaf tulisan diatas Disconnect karena WiFi card saya sudah terkoneksi sebelumnya :p ). nanti akan muncuk kotak dialog baru yang menanyakan konfigurasi profile dari AP yang ada.
Untuk kebanyakan Hotspot yang ada konfigurasi profile yang biasa saya lakukan hanya pada Drop Down :

  • WiFi Option :
    Mode : Auto
    Channel : Auto
  • Automatic network configuration (DHCP), dibiarkan default saya karena sebagian besar AP memberi IP untuk Clientnya secara otomatis. Terkecuali Client untuk AP dengan IP Static 😀

6 comments

  1. kok mas tidak ada di device driver di menu hardware drivers di hardy heron. Saya menggunakan laptop compaq presario v3000 berapa, lupa lagi. Wirelessnya juga broadcom.
    Tolong mas balas secepatnya. Soalnya saya butuh sekali.

  2. @Irwan
    Maksutnya yang tidak ada itu gimana yach ? setahu saya hardy heron akan mendeteksi perangkat yang driver hardwarenya tidak include dalam kernelnya. Driver hardware itu biasanya akan di install setelahnya menjadi module pada kernel.

    Untuk pernagkat-perangkat yang tidak serta merta dikenali oleh ubuntu biasanya driver dapat diinstall dan diaktifkan melalui menu Hardware Drivers tadi.

    Pengalaman saya selain untuk driver wireless. Hardware Driver-nya Hardy Heron juga mengenali PCIe Graphic Card ATI milik saya pada komputer desktop dikantor.

  3. Maksudnya mas wireless saya tipenya broadcom seri BCM4310 dan itu tidak didukung. Caranya gimana ya mas, dan untuk mendownload paketnya dimana. tolong balas secepatnya mas, saya sangat butuh

  4. mas aku pake wg2000 usb wlan. dah instal pake ndiswrapper di ubuntu 8.04 drivernya bisa dikenali yg .inf. tapi hotspot ga ada blas….gmana nih

  5. Mas, mohon bantuannya, saya Compaq Presario CQ40, sedang bingung sama install wifi di laptop saya, udah coba langkah2 diatas, tapi pas install drivernya gagal terus, mohon bantuannya segera, terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published.