Kenalan sama keluarga BSD

Posted on

Sempat beberapa bulan yang lalu berkenalan dengan keluarga *BSD yaitu FreeBSD. Awalnya sech cuman iseng mau tahu bagaimana sich rasanya FreeBSD… :p kebetulan saat itu dapet manual FreeBSD yang boleh nemu dimilis KPLI Samarinda. Coba-coba baca tulisannya Omz 1smail eh’ makin tertarik mau coba mesin BSD satu entuh. Gak pake acara lama-lama’an langsung aza donwload file iso FreeBSD 6.2 di kampus 😀 emm… lupa seh tepatnya dimana kemaren gw download itu file iso-nya dilink mana ? :)) maklum penyakit lama suka kumat… gampang lupa klo gak di catet ato di Log… ;))

Udah dapet file iso-nya langusng burning ke CD dech… and gak sabar pingin coba installasinya gimana yach, dengan berpegangan ama kitab yang baru dapet tadi dari omz 1smail tadi :p langusng install di PC Oprekan dech…

Udah beberapa minggu menguta-atik FreeBSD ampe puyeng… maklum baru pertama kali kencan sama FreeBSD jadi rada kagok dengan lingkungannya. Walaupun gak jauh beda ama distro kesayangan gw Slakcware… Coba cari-cari kemaren, apa seh keunggulan FreeBSD coba korek-korek informasih dari forum.linux.or.id katanya BSD yang paling secure and stable adalah OpenBSD… maklum saya cuman nyubie yang haus akan sesuatu yang baru bawaannya selalu aza pinging coba… ya itung-itung buat mainan baru lah ben gak di bilang katro nantinya :))

Akhirnya malem ini coba OpenBSD yang package-packagenya emang udah gw download duluan… gara-garanya males nugguin-nya… suii tenan rekk… 🙁

Untuk OpenBSD 4.2 tidak lagi membuat file iso sendiri seperti yang harus dilakukan pada OpenBSD versi sebelumnya… jadi klo mau install OpenBSD 4.2 tinggal download file install42.iso -nya saja… beres dech… 😀

Ini sebenarnya gw males-malesan nach mau nulis tapi berhubung lagi nuggu file extrackan src kernel openBSD yang lama banget… jadi sekalian aza deh nge-blog and bikin log’s… kenapa gw extrack kernelnya openBSD ? ya donk berhubung installasi OpenBSD sangat minimalis banget jadi source kernel openBSD tidak disertakan dalam installasinya… jadi yach mau gak mau donwload sendiri dech file source-nya klo mau compile ulang kernel OpenBSD-nya nanti… klo di FreeBSD kan kita tinggal milih aza tuch waktu sysinstall-nya menanyakan package-package yang akan di install jadi lebih mudah :p

pada log’s berikutnya gw mau coba bikin tulisan dewe untuk installasi OpenBSD, yang gw rasain sangat berbeda dengan installasi FreeBSD… paling gak buat diri sendiri yang suka lupa ini loh… 🙁 klo sekarang males ah… gak mutt… jadi kapan-kapan aza…

3 comments

  1. wah si Mas yang satu ini bener2 jago ma keluarga Unix nya… katanya MacOS juga di buat dari BSD,, mang bener?? kalo bener BSD tampilannya kayak MacOS ga????

Leave a Reply

Your email address will not be published.