FreeNAS Maknyusss…

Posted on

Beberapa hari yang lalu coba buat NAS (Network Attached Storage) Server… cuman iseng-iseng seh sebenarnya… rencananya cuman mau buat file server untuk sharing file, musik and film geto aza … 😀

Karena emang demen ama FreeBSD jadinya pilihan jatuh ke FreeNAS dech 🙂

FreeNAS adalah Network Access Storage open source base FreeBSD dengan kemampuan sama dengan produk NAS komersial :p . FreeNAS mendukung CIFS (samba), FTP, NFS, AFP, RSYNC, iSCSI, S.M.A.R.T., Software RAID (0,1,5) dengan konfigurasi yang sangat mudah (tinggal klak-klik geto daaah…) Full WEB oiiy… 😀

Klo yang udah pernah coba Pf-Sense seh pasti udah sangat familiar dengan tampilan FreeNAS. Baik Web Base-nya maupun jeroannya… Hampir sama banget daaah…

Poko’e FreeNAS solusi pakem buat “File Server Open Source” gak percaya boleh coba sendiri 😀

6 comments

  1. salam mas adit,
    dah lama seh aku denger tentang Network Attached Storage, dan mau seh coba untuk kantorku tapi sampe sekarang aku belum dapat referensi permasalahan-permasalahan selama oemakaian NAS tersebut!!!!
    mungkin mas adit ada referensi permasalahan yang biasa mas adit dapat dari penggunaan FreeNAS tersebut!
    trima kasih ya mas

  2. salam mas adit..
    apakah NAS bs digunakan di distro Slackware..
    bagi tutorial tentang membuat DNS Server mas..

  3. kalo ada virus nya gimana tu mas… bisa² nyebar ke client yang pake win OS dunk… kasih pencerahan yahhh… 😀

  4. Virus itu majemuk di sistem operasi windows… dan secera teknis virus bisanya akan menyebar jika di eksekusi… karena servernya non-windows jadi sang server tidak akan mendistribusikan virus ke node node yang lain… berbeda jika server yang kita bangun berplatform windows… IMHO !!!

  5. kalau freenas ini bisa ga samba nya di edit agar kita bisa tentuin extention file apa aja yang tidak bisa msuk didalam Nas itu, misalnya file .exe tida bisa di simpan di NAS

    TX

Leave a Reply

Your email address will not be published.