Validasi Javascript

Posted on

Beberapa bulan ini saya kembali berkutat dengan web programing (PHP, Javascript) kembali. Sebenarnya karena tuntutan pekerjaan juga. Maklum sudah lama sekali saya tidak menyentuh bahasa pemprograman ini, terakhir kali sepertinya pas kuliah deh… he…3x

Kali ini saya sengaja membuat tulisan kecil and singkat ini sebagai catatan pribadi saya, sapa tau kapan-kapan lupa and bisa buka catatan ini kembali.

Tujuan saya disini adalah untuk membuat validasi dengan javascript terhadap form yang akan di inputkan. Misalnya kita akan mengisi form registrasi user, dan beberapa form kita buat sebagai mandatori field (field yang harus di isi).

Misalkan saya kita punya form dengan tampilan seperti ini :

Dari gambar diatas kita dapat melihat ada 2 field yang bertanda bintang (*) yang merupakan mandatori field atau field yang harus diisi. Jika pada saat tombol SAVE di tekan tetapi ke-2 fields tersebut salah satunya tidak terisi maka akan muncul pesan error. Nah, pesan error ini yang disebut sebagai hasil validasi saat proses submit akan berlangsung.

Dibawah ini saya tampilkan penggalan script dari form diatas.

Add New User

Username : *
Password : *
Full Name :
E-mail :
Level : Full Control Write & Delete (Except Manage User) Read Only

Nah untuk menambahka fungsi validasi denga javascript kita hanya perlu menambahkan fungsi validasi yang ditetaklan pada bagian HEAD.

17 comments

  1. Saya juga pengemar pemrograman, namun sayang belum berkembang dengan baik seperti Mas Adit … salam kenal ya …

  2. kalau user mematikan fungsi javascript pada browser nya berarti gak bisa donk..

    ada cara yang server side gak mas?

    1. blom ada coba validasi yg server side seh mas… blom ketemu jga… he…3x

      ntar lah kalo saya dapat cara lain selain javascrip library ta share lagi disni…

  3. Wah … terima kasih atas tulisan “Validasi Javascript”

    Saya khan membuat beberapa form dalam looping for.
    tadinya saya kesulitan mengapikasikan java, karena kendala nama form yg sama maupun yg tidak sama.

    Pas saya cari2 di google, ketemu tulisan anda ini, dimana disitu form-nya nggak pakai nama.

    Saya coba di program saya tsb menggunakan “ide” anda itu … eh …. mantap …. program saya berjalan dng baik.

    Saya perlu menuliskan komentar ini sebagai ucapan terima kasih karena terbantu dengan tulisan ini.

    Sekali lagi thanks a lot.
    Salam,
    Indragung Priyambodo

  4. mau tanya nih,,,misal di field password mau itu bs di isi dengan 6-32 karakter gmn tuh fungsi validasinya…mohon dibantu…masi newbie 😀

  5. kok….. tampilan doang …
    aq baru blajar mas tolong kasi pengertian yg lebih jelas….

    wassalam……..

Leave a Reply

Your email address will not be published.