8 Mbps Test Koneksi INHERENT ke STO Telkom Samarinda !

Posted on

Tepatnya seminggu yang lalu… saya bersama teman-teman dari Telkom Samrinda, melakukan test koneksi untuk jalur INHERENT yang baru saja di Upgrade ke 8 Mb dari sebelumnya hanya 2 Mb untuk jalur Terestrial.

Proses Upgrade merjalan mulus dengan menggabungkan 4 E1 dan Converter dari E1 ke RJ45. Proses test konesi dilakukan bertahap. Pertama dilakukan dari sisi Node (Unmul Samarinda) ke STO Telkom Samarinda. Jika dalam prosesnya normal dan tidak ada masalah baru kemudian dilanjutkan dari Unmul Samarinda ke Unlam Banjarmasin. Unmul Samarinda menjadi titik terakhir di Kalimantan yang di konfigurasi, dengan sebelumnya telah selesai di upgrade untuk wilayah Banjarmasin.

Ini hasil test koneksinya dengan melakukan Upload dan download secara bersamaan dari masing-masing titik (Unmul dan Telkom Samrinda) sebesar 15 M 🙂

Dan berikut screenshot proses pengiriman paket sebesar 15 M tersebut :

Oke segitu aza laporannya ;)) mudah-mudahan akan terus lebih baik dan semakin optimal ^:)^^:)^^:)^

9 comments

  1. 😀 ini buat ngetes QoS dari masing2 titik node to node aza omz… sampe seberapa besar lebar bandwidth secara optimal & maksimum untuk sent and recived paket. nagios, iftop, ntop, mrtg, cacti buat monitoring QoS trafic, aku biasanya untuk analsisa pengunaan bandwidth sehari-hari tapi gak pernah gunain klo lagi test koneksi…

    masalahnya NetPerSec bisa di kalibrasi jika ingin memonitoring ketika kita hanya melakukan sent ato recived aza 😀 aku juga blom tau klo ada packages di linux buat simulasi sent paket dengan option dinamik size paket seperti TfGen yg ada di windows yang bisa dinaik turunkan ;))

    Dan TfGen ini juga tinggal pake tampa perlu untuk di install ato dikonfigurasi sedikit pun, NetPerSec juga tanpa konfigurasi. sedangkan klo untuk nagios, mrtg, cacti kita perlu konfigurasi lebih lanjut ya… padahal cuman untuk test doank… jika jalurnya dah bener dan QoS-nya dah bener baru dibuatkan semacam NetMon permanen seperti cacti, mrtg ato nagios. 😀

    Mungkin panggunaannya NetPerSec hampir sama seperti iftop di FreeBSD. Nah yang saya gak tau itu package seperti TfGen tadi… hmmm… pake apa yach… mungkin klo omz tau malah bisa kasih tau aku 🙂 biar kita bisa… sharing-sharing lah… :p

    Oya mau ralat dulu donk… @Omz 703r494n_4dm1n ‘Soal lee’ ku bukan juragan KPLI Samarinda dink… ;)) masih banyak yg lebih jago and TOP kok 🙂 aku hanya pengikut aza… klo ada yang lebih pinter… yaa… ngikut-ngikut… :))

  2. mudah-mudah dengan bandwith se-gitu besar bisa bermanfaat nya om…..saya jadi ingat waktu dulu pertama instal win95SE internet nya max 4Kb/s dw dan up 8Kb/s pada tahun 1995 di Kampung kita Samarinda

  3. wah… tahun 1995 yach Omz… aku blom kenal sama komputer tuh omz… ;)) soalnya aku kenal dunia komputer baru pada awal tahun 2004 beserta komputer pertama aku… (komputer yand dibeliin ortu…:) )

    Salut deh buat sesepuh seperti omz MuaraTelukLerong, kapan-kapan bisa sharing-sharing yach Omz… 😀

  4. omz ni java, pengen th neh kelebihannya pake software netpesec untuk test koneksi internet bila dibandingkan dgn kec yg tertampil dilayar PC yg tiba-tiba muncul di bawah kanan [ gambar comp kyak lan ] itu apa bedanya n kelebihannya ?

  5. [ gambar comp kyak lan ] itu adalah indikator ethernet (kartu jaringan) yang aktif dengan kecepatan biasanya 10 Mbps, 100 Mbps, 1 Gbps bahkan sekarang sudah ada yang 10 Gbps. Kecepatan tersebu adalah kecepatan ethernetnya ke jaringan lokalnya. ini berbeda dengan kecepatan koneksi misalnya internet. 🙂

  6. makaci jwbnnya omz aditya.perdana
    omz mau tanya lagi neh ,
    [kecepatan ethernetnya ke jaringan lokalnya. ini berbeda dengan kecepatan koneksi misalnya internet]. bedanya gmn ya , minta tlg utk sedikit dijelaskan , bwt + pengetahuan 🙂

    utk software netpersec yg digunakan utk ngukur kec internet ,cara kerjanya gmn y ? maksudnya dia ngukur kec dari mana asalnya sampai dengan ke PC/laptop [ yg kita gunakan ] . jaringannya sprti apa ? klo di bandingkan netpersec dgn tes di http://www.speedtest.net , apa kelebihan nya ?
    dan netpersec aplikasi nya kayak apa ?

    maaf ya omz byk tanya .. gpp y ?
    makaci sebelumna
    cheers

Leave a Reply

Your email address will not be published.