Plugins Penting untuk WordPress

Posted on

Mungkin bagi sebagian besar orang, apalagi penggiat blogging, WordPress bukanlah sesuatu yang asing lagi. Termasuk blog saya ini yang dibangun diatas engine wordpress. Ketika kita mencari sesuatu di Search Engine hampir sebagian besar search result berasal dari sebuah blog ketimbang website. Mengapa ini bisa terjadi, karena Blog memiliki mekanisme yang sangat memudahkan untuk di Craw oleh Search Engine sesering mungkin. Boleh dibilang blog lebih Search Engine Friendly dari pada website terlebih blog yang berengine wordpress.

Walaupun wordpress sudah cukup mudah mengundang craw search engine, namum kita bisa lebih memaksimalkannya dan mengoptimalkannya dengan menggunakan plugins-plugins wordpress yang telah disediakan secara gratis. Selain untuk mengoptimalkan mekanisme dan proses craw oleh search engine, plugins-plugins wordpress ini juga banyak dimanfaatkan utnuk mempercantik desain dan menambah fasilitas atau fiture yang ada di wordpress / blog kita.

optimasi wordpress plugins penting

Berikut ini ada beberapa plugins-plugins yang patut Anda coba untuk meningkatkan jumlah pengunjung blog Anda atau untuk mempercantik dan melengkapi blog Anda dengan fasilitas-fasilitas tambahan yang bermanfaat :

Akismet – plugin akismet akan sangat kita butuhkan dalam memfilter komentar spam yang masuk ke blog kita. Plugin ini membutuhkan API Key dari wordpress, jadi kita harus mempunyai account dulu di wordpress.com. Plugins ini wajib digunakan utnuk memblok spammer-spammer yang sering memadati kolom komentar diblog kita.

All in One SEO Pack – Sebuah plugin yang dapat membantu blog kita agar lebih friendly dimata search engine. SEO sendiri merupakan teknik untuk mengoptimasi blog kita agar lebih mudah dan sering di craw oleh search engine. Ini mengakibatkan blog kita berada pada peringkat teratas pada pencarian search engine untuk keyword tertentu. Untuk para meramaikan traffic dan kunjungan pada blog kita, plugins ini sangat direkomendasikan untuk digunakan.

FlickrRSS – Plugins ini akan menampilkan rss/feed dari foto-foto kita pada layanan Flickr. Kita dapat menggunakannya untuk menampilkan foto-foto kita yang ada dalam account flickr di blog kita.

Fuzzy Recent Posts – Plugins ini akan membantu kita untuk menampilkan daftar postingan terakhir kita. Kita juga dapat mengatur berapa banyak postingan terakhir yang akan ditampilkan.

[adsense]

Get Recent Comments – Plugins ini membantu kita untuk menampilkan komentar-komentar terakhir dari artikel-artikel diblog kita.

Google XML Sitemaps – Dengan sitemap kita bisa mempetakan jalur atau menggambarkan isi dari blog kita, sehingga akan lebih memudahkan search engine dalam menelusuri isi blog. Dengan bantuan plugin sitemap, kita dipermudah dalam pembuatan sitemap buat blog kita, karena plugins ini akan meng-create  sitemap secara otomatis setiap kita menambah posting baru.

Gravatar – Plugin ini akan menampiklan foto para komentator diblog kita. Untuk dapat menampilkan foto para komentartor terlebih dulu harus memiliki account di Gravatar dengan email mereka. Plugins ini akan mempercantik kolom komentar kita karena tidak hanya berisi text komentar dari para kometator tetapi juga menampilkan foto-foto mereka.

Sociable – Plugins ini akan menampilkan berbagai macam social bookmarking pada halaman postingan artikel kita. Ini akan sangat memudahkan bagi orang yang berkunjung ke blog kita untuk melakukan bookmarking secara online.

WordPress Video Plugin – Plugins ini untuk memungkinkan kita menyisipkan video dalam postingan kita. Plugins ini dapat menampilkan video dari myvideo.de, youtube, google video, Brightcove, Aniboom, 123video.nl, MyspaceTV, Yahoo! Video, Veoh, Wandeo, Glumbert, Gametrailers, Gamevideos, LiveLeak, sevenload.de, clipfish.de, break.com, Metacafe, dailymotion.com, Vimeo, videotube, blip.tv, revver, IFILM, Tu.tv, grouper, Cellfish.com, Sumo.tv, Last.fm, Vsocial, teachertube, SlideShare, Jumpcut, MSN, GoalVideoz, Guba, wat.tv, Smotri.Com dan masih banyak lagi.

Yahoo/MSN Style Smileys – Inilah plugins buatan anak bangsa. Plugins ini akan menampilkan emoticons-emoticons lucu dari Yahoo atau MSN yang kita buat pada halaman postingan kita atau pada kolom komentar.

Yet Another Related Posts Plugin – Plugins ini akan menampilkan artikel-artikel sebelumnya yang terkait pada postingan kita. Mungkin Anda pernah berkunjung ke website detik.com, disana ada kolom “Baca Juga” ya, kira-kira untuk menampilkan semacam itulah plugins bertugas.

5 comments

  1. 😕
    hmm . . .
    kalo kata saya sih, All In One SEO pack tergantung kepada kebutuhan blog. .
    karena meskipun wordpress dipasang plugin All In One SEO pack, yang saya rasakan menjadi duplicate META keywords dalam site information. .
    saya juga pake plugin itu, tapi gak dipake dalam konten artikel, hehehe . . .:d

  2. wah ternyata masih perlu plugin lain nih di web wpku.. thanks buat sharingnnya boz.. nice info.. ijin bookmark sebelum menuju ke tkp.. :d

Leave a Reply

Your email address will not be published.