Ngistall Driver ATI doank kok !

Posted on

Sekedar pingin sharing pengalaman… tempo hari abis upgrade PC dirumah… ya… itung-itung upgrade speck PC buat maen game… (biasanya buat ngilangin stess sehabis kebanjiran tugas kuliah) huehehehe…. Klo dolo di PC aku yang lama aku make Video Card Nvidia GeForce MX 440. Pokoknya ini Video Card gak susah klo diinstall di Ubuntu gue…and direct renderingnya udah pasti “yes”… waa… gak perlu bersusah payah dech… sekarang dengan speck PC gue yeng baru, gue pake Video Card dengan Cipset ATI… wah… pertama kali ngistall dapetnya malah dikenali sebagai Mesa… capeeekk… dech…

Buat yang pingin coba ngistall driver Video Card ATI-nya ya silahkan coba cara saya… sapa tau bisa bermamfaat… 😀

Pertama download dolo driver ATI di websitenya ! ya kira-kia besarnya sekitar 56 Mb… huehehehe…
lumayan besar buat kalangan yang bandwith-nya terbatas and mentokkk… alternatif lain ya’ silahkan cari / beli / minjem bonus dvd info linux, biasanya disana ada disertakan driver-driver video card termasuk ATI tentunya…

Bagi yang gak punya akses internet gak usah miris coz gue juga nginstall ini gak terkoneksi ke internet… cuman modal dvd bonus info linux + dvd repository ubuntu, sembari ditemani keripik singkong kesukaan gue… huehehehe…

Oke… sekarang bisa elo peraktekin dech dari hasil pengalaman gue ngistall driver Video Card ATI X550 di Ubuntu Edgy Eft (6.10)

Misalnya driver ATI yang gue dapet dari bonus DVD Info Linux edisi 03/2007 “ati-driver-installer-8.33.6-x86.x86_64.run” selanjutnya gue mau buat paket driver instalasi yang sesuai dengan distro yang gue pake Ubuntu Edgy

./ati-driver-installer-8.33.6-x86.x86_64.run –buildpkg Ubuntu/edgy

Tunggu sebentar sampai paket-paket driver selesai di buat… sambil nunggu biasanya gue nyicip keripik singkong gue dolo yach… elo mau, klo mau silahkan… huehehehe…

Yuuups… selesai… hasilnya ada 5 paket DEB yang udah dibuat pake perintah yang tadi… oke… selesai…? huehehehe… ternyata belon… sabar dech… gak lama kok… 5 paket yang udah dibuat tadi diantaranya :

fglrx-control_8.33.6-1_i386.deb
fglrx-kernel-source_8.33.6-1_i386.deb
fglrx-sources_8.33.6-1_i386.deb
xorg-driver-fglrx_8.33.6-1_i386.deb
xorg-driver-fglrx-dev_8.33.6-1_i386.deb
fglrx-installer_8.33.6-1_i386.changes –> yang ini cuman ikutan nampang doang’

sekarang gue udah punya 5 paket instalasi DEB buat ngistall driver ATI X550 yang akan gue install semuanya, untuk langkah awal jalanin perintah :

sudo aptitude install module-assistant build-essential debhelper debconf dh-make fakeroot libstdc++5 linux-headers-$(uname -r)
sudo dpkg -i *.deb

oya… jangan lupa elo jalanin perintah tadi di directory tempat ke-5 paket tadi yach… (walah…udah tau om… argumen yang gak mutu nich… 😛 )

Setelah itu gue akan membuat kernel modul buat driver proprietary yang ngerepotin ini… tapi sebelumnya gue akan nginstall “module-assistant” nya dolo… nah disini gue perlu bantuan sang DVD Repository… tapi klo elo kaga punya, ya silahkan aza loe lancongin tuh PC / Lapie loe ke Dunia Maya buat ngistallnya entar… dengan syarat loe udah nambahin alamat repository-repositorynya di dalam source list… (wadue… om yang ginian gue udah pada tau kaga usah guruin dech…) huehehehe… maaf… maaf…

apt-get install module-assistant
sudo module-assistant prepare,update
sudo module-assistant build,install fglrx-kernel

Gunain option -f untuk me-rebuild ulang, commend-nya “module-assistant -f” jika diperlukan aza sech…

sudo depmod
sudo rm -f /usr/src/fglrx-kernel*.deb

Uuh… udah mau selese nich… ternyata gak susah yach… emang Linux Jelas Lebih Mudah… Setuju… ??? Sepakat emang Linux jelas gak lebih mudah…. wakakakakak…. Ya, udah lanjutin dech… Nah sampai sini gue akan meng-konfigurasi file xorg.conf yang ada di /etc/X11.

sudo aticonfig –initial
sudo aticonfig –overlay-type=Xv

Langkah terakhir adalah memastikan bahwa Composite telah di non-aktifkan… ini bisa di liat di file xorg.conf tadi yang berada di /etc/X11. Biasanya secara default ini akan bernilai true atau enable… and tugas kite-kite sekarang adalah memberi nilai false atau men-disable-kannya…
Contoh :

Section “Extensions”
Option “Composite” “false”
EndSection

Jika ini tidak ada dalam file xorg.conf ( /etc/X11/xorg.conf ) harap untuk ditambahka sendiri yach… terserah dimana aza… yang jelas di dalam file xorg.conf huehehehe…

Taaaadaaa’….Udah semua… silahkan restart PC / Lapie elo… And selamat menikmati ATI 3D support in yout VGA Card… let’s enjoy with Linux…

Installasi udah selese… selanjutnya apa yach… emm… oya cek dolo dech… udah bener-bener ke-install gak…

Untuk Mastiinnya silahkan jalankan perintah :

flgrxinfo

Untuk melihat driver yang digunakan oleh Video Card elo, pastikan bukan Mesa yach… klo dipunya gue gini hasilnya…

display: :0.0 screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: RADEON X550 Series Generic
OpenGL version string: 2.0.6286 (8.33.6)

Trus untuk ngecek 3D supportnya coba jalannin perintah ini :

glxinfo | grep rendering

Dan pastikan hasilnya seperti ini

direct rendering: Yes

Yang artinya modus 3D sudah aktif… silahkan lanjutkan dengan mengistall desktop beryl di Linux supaya gak kalah dengan desktopnya, om Mikocok Vista… wakakakakak…

14 comments

  1. ku punya ati m200 xpress bisa bantu nggak cara instalasi ati radeon m200 tu heeeeeeeeeee nggk bisa2 nih udah coba

  2. nanya dong,,
    vga ku 9550, aku install sung dari internet..
    caranya kan sama,,
    nah pas initial ko ada eror

    “aborted (core dumb) ”

    tau ngga kenapa??

  3. MANTAP DEH,BISA NGGAK BANTUIN CARA MENCARI DRIVER ATI RADEON IGP 34XM UNTUK LAPTOP FUJITSU FMV-7000NA3, MOGA SUKSES SLALU

  4. salam kenal
    butuh bantuan nih
    soalnya pake x550 juga bikinan HIS
    aku install pake yg versi ati-driver-installer-8.35.5-x86.x86_64.run
    trs pas udh dijalanin di konsole keluar tulisan ini
    “Detected version of X does not have a matching ‘x720’ directory
    You may override the detected version using the following syntax:
    X_VERSION= ./ati-driver-installer–.run [–install] ”

    itu knp ya om ?
    aku installnya lgsg tanpa pake opsi ini –buildpkg Ubuntu/feisty

    mau pake cedega tapi drivernya blm keinstall

    makasih banget bantuannya

  5. salam kenal…
    mas aq mau nya driver ati radeon 340 M buat fujitsu FMV-7000NA3 bisa download dimana ya?
    coz aq bingung ni uda lama cari gak dapat-dapat….
    mohon bantuannya ya mas,thanks before….

  6. gue juga lagi bingung nich nyari driver buat laptop gue soalnya drivernya harus yg kompatibel dengan dia
    barang kali ada yang punya driver ati radeon M200 bagi dong ke aku.

  7. mas aditya tlng dong aku punya life book dengan vga driver radeon igp 340m selain pake igp 340m pake driver apa lg yang kompatible.

  8. mas salam kuenal ma aku………………..??????

    mas saya masih gak tau gimana aranya buka ntu ?????

    ajarin dund?????????????

Leave a Reply to masdin Cancel reply

Your email address will not be published.