Install driver nVidia di Slackware 12

Posted on

Wah… dari kemaren-kemaren sebenernya udah mau installinΒ  driver graphic cardnya slackware di PC kampus yang sering di pake buat belajar & browsing… Akhirnya baru kesampean malem ini dech ngistallnya… :p Jadi sekarang ada 3 OS yang bercokol di PC ini nech… (ya buat belajar and explorasi, jadi jika butuh OS lain tinggal switch/boot ulang ajah )

  1. Windows XP Profesional XP 2 (dan yang pastinya ini bajakan aslie…)
  2. Ubuntu Gutsy Gibbon — I am real ubuntu lovers
  3. Slackware 12 (nah… ini yang baru di install dan rencananya akan dijadikan OS Desktop, yang selama ini slackware hanya saya gunakan untuk mesin server aza)

Karena ini PC di kampus, jadi-nya masih ada windows XP-nya coz bagi teman-teman yang gak isa gunain linux dia bisa tetep make komputer ini… πŸ˜€ dan OS sisanya adalah benar-benar untuk pecinta Linux sejati… πŸ˜› Wah… sebenernya malem ini udah ngantuk berat nech… tapi mau bikin dokumentasi ini dulu lah biar nanti misalnya saya mau ngapa-ngpain mislanya lupa tinggal buka blog trus cari dech arsip-arsip yang udah-udah dibuat… ;))

Oke, sambil di temani secangkir kopi yang hangat… walau udah agak dingin I-) , karena AC-disini sueper kuenceng… jadinya kopinya ikutan dingin dech πŸ™ but gak apa-apa dech namanya juga usaha, kudu ada pengorbanannya… ini juga sekalian mantengin installer dropline gnome di slackware yang kudu download 203 package-nya… minta ampuen dech su`i tenan yo rek’…

wadue… jadi banyak cerita yang gak penting nech… ya udah dech langsung aza dech… gak pake basa basi… karena emang udah gak ada yang basi coz udah di panasin seh tadi jadi insya Allah udah gak basi lagi ampe besok… =))

Install driver nVidia di Slackware

Disini aku rencananya mau bikin slackware-ku sebagai desktop buat kerja sehari-hari jadi maunya seh bikin slackware yang eyecatching kayak distro yang sebelumnya udah bercokol di PC ini alias ubuntu… biar kerja bareng desktop slackware nantinya lebih kerasan… πŸ˜› nah, untuk disto lain mungkin gak ada yang beda dalam installasinya jadi gak masalah sepertinya… just do it

  • Download Driver nVidia dari websitenya dan sesuaikan dengan Video Card yang ada
  • Setelah itu lakukan installasi sesuai dengan petunjuk yang di terangkan di websitenya tadi…

sh NVIDIA-Linux-x86-xx.xx.xx-pkg1.run -q

  • Jika udah ke install, lakukan konfigurasi terhadap file xorg.conf yang ada di /etc/X11

vim /etc/X11/xorg.conf

Pada bagian section “Screen” tambahkan baris berikut :

Option "RenderAccel" "true"
Option "AllowGLXWithComposite" "true"
Option "DisableGLXRootClipping" "True"

dan pada bagian akhir dari xorg tambahkan ini juga :

Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection

  • Reboot ulang dech…

Wah… ternyata mudah yach… :)) em… driver nVidia udah bisa di install dengan mudah… Coz gimana dengan Driver ATI yach… πŸ˜€ oke dech… bosok-besok aza lah coba install driver ATI di Slackware 12 (Soalnya PC dirumah pake Video Card ATI πŸ˜› )… sekarang udah ngantuk banget coz tadi siang seharian dirumah sepupu yang lagi gelar acara nikahan… jadi bawaannya cape dech…

See U`…

Leave a Reply

Your email address will not be published.