Membuat Mini File Hosting Seperti Rapidshare

Posted on

Kembali lagi saya akan mengajak teman-teman mencoba tips komputer yang mudah dan bermanfaat tentunya. Sama seperti hari-hari sebelumnya sebenarnya artikel ini saya buat akibat iseng pingin buat file hosting buat bertukar file-file besar sama temen-temen diluar karena jika bertukar file-file besar lewat email tentu tidak memungkinkan atau jika menggunakan file hosting diluar seperti Rapidshare, Ziddu, 4Shared, dll sayang kan bandwidth upstreamnya kebuang-buang. Jadinya mending membuat file hosting sendiri, upload ke server sendiri trus temen diluar sana suruh download sendiri ;))

Konsepnya pingin buat file share seperti rapidshare, tentu sudah tahu semua kan… jadi user tinggal upload file dengan besar maximal yang sudah ditentukan kemudian akan diberi link buat download dan link untuk menghapusnya 🙂

Disini saya menggunakan Mini File Host dari Galaxy Scripts. Langkah-langkah konfigurasinya cukup mudah bahkan sangat mudah 😀

  1. Mini File host tidak memerlukan database jadi Anda tinggal extract saja file Mini File Host yang bisa Anda download di website Galaxy Scripts tadi.
  2. Setelah di extract ada beberapa direktori yang perlu dirubah hak aksesnya agar user dapat mengupload dan admin dapat melakukan perubahan konfigurasi melalui webbase.
  3. Rubah semua hak akses file yang berada dalam direktori “secure” dengan CHMOD 777
  4. Beberapa direktori selanjutnya yang juga perlu dirubah hak aksesnya dengan CHMOD 777 adalah :
    • storage
    • downloader
    • uploader
    • files
    • dl
    • images
    • imgfiles
    • thumbs
  5. Pada menu login Admin Panel . Anda juga dapat melakukan konfigurasi sistem dengan default password adalah “password” tampa tanda petik.

Ini (http://upload.borneo.web.id) adalah Mini File Hosting yang telah saya buat, lumayan buat tuker-tukeran file sama temen-temen… :-“

Setelah kita sudah punya file hosting sendiri tentu kurang lengkap sepertinya jika tidak mencoba membuat image hosting sendiri juga kan. Nah dalam artikel tips komputer lain saya juga sudah membuat tulisan tentang cara membangun imgae hosting sendiri.

Semoga bermanfaat…

14 comments

  1. quw dah download script mini file hosting yang d java script tapi quw gk twu cara aktif kannya !!! mohon bantuannya yachh
    :d/

  2. Linknya script nya sudah mati dari galaxy.
    Bisa diupload scriptnya di tempat lain seperti kitaupload atau indowebster ?

    Terima kasih sebelumnya.
    :d:d

  3. saya ingin sekali membuat yang seperti ini …

    tapi saya tidak tau caranya ….

    saya masih bingung di step no 1 ~ 5 ….

    bisa kah anda membantu saya untuk membuat ini ??

    oh ya …
    satu hal lagi

    tolong di kasih tutorial berbentuk video / foto .

    1. oke mas yg ini udh bisa saya atasi
      skr kok file nya g mau di download itu knp ya mas ?
      apakah salah permision

      1. sori sabelt, beberapa hari ini sibuk dengan kerjaan jadi jarang balasin comment… wah kok bisa malah gak bisa di download ??? setau aku permision yang di rubah hanya directory2 yang aku sebutkan pada point 4 diatas aja…

        upload file udah bisa yak ? tapi download filnya yang masih bermasalah ???

Leave a Reply

Your email address will not be published.