Catatan Gutsy Gibbon…

Posted on

Pada hari Kamis yang udah lalu-lalu, tanggal 18 Oktober 2007 Ubuntu telah merelease versi terbaru distro besutannya Ubuntu 7.10. Versi kali ini diberi nama Gutsy Gibbon. tapi baru tadi malem baru dapet nyedot Gutsy Gibbon di kambing.ui.edu yang makan waktu 2 jam lebih akhirnya selesai juga…

Udah selesai nunggu dengan segalas kopi yang udah habis dari tadi, gak pake acara lama-lamaan lagi dapet iso image-nya langsung burn ke CD trus install di PC yang ada di kampus …

Dari segi installation interface-nya gak ada perubahan yang signifikan dari versi sebelumnya fiesty fawn 7.04. Setelah lewati semua tahapan installasinya akhirnya muncul juga wajah baru ubuntu Gutsy Gibbon dengan wallpaper barunya tentunya… 🙂 asikz…

Gak lupa konfigurasi network card-nya supaya Gutsy bisa jalan-jalan di jagat maya 😉

Setelah nikmati wajah barunya sana sini yang hampir gak ada perubahan dari versi sebelumnya ternyata ada yang nyempil di ujung pojokan sebelah kanan (traybar) dengan peringatan yang isinya memberitahukan bahwa ada sebuah komponen yang membutuhkan “Restricted Device Driver” agar sistem dapat berjalan dengan kemampuan optimal. Ketika saya mengklik ikon tersebut, layar “Restricted Driver” tampil. Di sana ditunjukkan bahwa kartu grafis GeForce4 MX 440 yang ada di PC ini ternyata butuh driver NVIDIA. Ketika saya centang pada item tersebut, Ubuntu memberikan peringatan bahwa instalasi driver tidak dapat dilakukan karena paket “nvidia-glx-new”? belum terinstalasi…

Sebagai pengguna ubuntu yang setia… gak pake lama-lama lansung tembak aza dengan terlebih dahulu mengubah “sources.list” agar Synaptic mengunduh paket dari repository lokal aza yang ada di- kambing. tapi sebelum mengubah isi “sources.list”, sebaiknya backup dulu sources.list yang ada sekarang…

sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.backup
sudo nano /etc/apt/sources.list

Disini saya menghapus semua source.list yang ada dan menggantinya dengan :

deb http://kambing.ui.edu/ubuntu gutsy main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu gutsy-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu gutsy-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu gutsy-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.edu/ubuntu gutsy-proposed main restricted universe multiverse

Sekarang selesai udah urusan saya dengan sources.list-nya, tinggal saya perintahkan si Gutsy Gibbon-nya untuk meng-update daftar package pada Synaptic-nya

sudo apt-get update

Siipz… sekarang si Gutsy udah punya repository local dech… tinggal di lanjutin sesuai tujuan saya sebelumnya untuk mengistall driver nVidia-nya.

sudo apt-get install nvidia-glx-new

Si- Gutsy udah selesai nginstall driver nVidia-nya dan sekarang tinggal mengaktifkannya pada “Restricted Device Driver”. Gutsy lalu meminta untuk melakukan restart. Setelah restart dan Gutsy selesai melakukan booting, ternyata tampilan layar sudah optimal.

Nah, disini si Gutsy udah punya driver nVidia-nya… rugi donk klo gak dipercantik dirinya dengan Desktop Effect alias Compiz Fusion, yang menjadi salah satu fitur andalan Ubuntu Gutsy.

Udah Googling sana sini bentaran, eh ketemu utilitas untuk melakukan konfigurasi Compiz Fusion pada Gutsy yang tidak terinstall, langsung aza dech coba…

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

Setelah installasinya selesai gak sabar pingin coba Desktop Effect-nya (Compiz Fusion) langsung meluncur dech ke System — Preferences — Advanced Desktop Effects Settings. Konfigurasi sana sini ben kelihatan cuantik… dah hasil-nya Waaaaoooo… Mantab Beneeeer Bro…

“Gimana Aku Gak jatuh hati sama Ubuntu klo dia begitu indah…”

6 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.