Cara menginstall driver Nvidia di Linux (Ubuntu 6.10 Edgy Eft)

Posted on

Saya mengunakan VGA Card Nvidia Geforce4 MX 440 AGP 8x (NV18) dan ini mungkin tidak terlau berbeda cara menginstall drivernya untuk kartu grafis Nvidia terbaru yang lain…

Sebelum memulai banyak hal terlebih dahulu kita backup file xorg.conf yang berada di “/etc/X11/”

sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backupkita

Untuk dapat mengunakan VGA Card Nvidia di desktop kita, ada beberapa paket yang harus kita install ke dalam sistem :

  • linux-restricted-modules-2.6.xx (xx = versi kernel linux yang digunakan)
  • nvidia-glx
  • nvidia kernel common

kita dapat menginstall peket diatas dengan perintah apt-get di console atau melalui tool “Synaptic Package Manager”, tentunya kita sudah memiliki source list repositori untuk mengambil paket-paket tersebut. Disini saya mengunakan DVD Repositori untuk menginstall paket-paket yang diperlukan.

Jika semua paket telah terinstall, selanjutnya kita akan mengkonfigurasi secara manual file konfigurasi “xorg.conf”, karena sistem tidak mengaktifkan secara otomatis driver nvidia kita.

  • Melalui terminal/konsole ketik

sudo vim /etc/X11/xorg.conf

  • di dalam file xorg.conf cari dibagian Section “Device”

driver “vn”
ganti menjadi
driver “nvidia”

  • kemudian beri komentar (#) pada bagian Section “Module”

Section “Module”

Load “i2c”

# Load “dri” –> beri komentar (#) disini untuk menonaktifkannya

Load “vbe”

EndSection

  • selankutnya simpan perubahan yang sudah dilalkukan (tekan tombol ESC lalu :wq ) dan restart Gdm atau PC Anda.

Selamat menikmati kartu grafis Anda !!! [EOF]

5 comments

  1. Nanya dong…

    Nih spec kompie gua

    CPU Name : Intel Pentium 4 HT (Prescott)
    Name String : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz 3.00GHz
    Architecture : x86
    Chipset : Intel 865PE (Springdale)
    Video Chip : MSI NVIDIA GeForce FX 5200 – T128 (NV34)
    BIOS Vendor : Phoenix Technologies, LTD
    BIOS Date : 02/10/2004
    Mother Vendor : Albatron

    Saya mau nginstal Gutsy tapi gak bisa coz layarnya blank saat masuk pilihan Installasi Ubuntu. Gimana dong… puyeng nih.
    Thks

  2. saya juga dulu punya pengalaman saat pertama kali mau install Festy Fawn di PC rumah saya… mungkin sama seperti yang omz Rusly bilang… akhirnya saya gak bisa sama sekali install Festy pada PC saya saat itu… dan kembali lagi ke edgy… :(( kurang tau masalah ada dimana ? karena udah sana sini tanya melalui milis dan forum tapi tidak ada jawaban yang bisa membatu… akhirnya setelah 6 bulan, saat Gutsy gibon lahir saya coba dan alhamdulillah bisa… saya fikir Festy yang tidak support di PC saya… soalnya semua keluarga ubuntu saya coba gak ada masalah kecuali saat saya mencoba Festy Fawn… Tanya kenapa ?

  3. minta paket paket buat ngeinstall driver nvidia donk

    atau minta alamat website buat ngdownload paket paketnya

    cara ngcompile kernel gmn&paket paket apa j yang harus ada???

  4. Selamat sore Mas Aditya, saya baru selesai install Ubuntu 10. karena pengalaman pertama, saya juga cari driver NVidia MX440-8x. pertanyaannya bagaimana saya mengetahui kernel linux saya seperti ditulis mas Aditya di atas ? apa ada command yang perlu ditulis di Terminal untuk membaca versi kernelnya?

Leave a Reply

Your email address will not be published.