3D Desktop with beryl in Edgy Eft

Posted on

Akhirnya setelah otak-atik driver nvidia buat di install di ubuntu Edgy Eft and udah running direct rendering-nya saatnya untuk nikmati 3D desktopnya ubuntu dengan beryl (mengapa pake beryl ?) sebelum aku pake ubuntu sebelumnya aku pake OpenSuse 10.1 dan nyoba XGL dengan Compiz and sekarang mau coba yang pake beryl… 😉

Thankz to Rizky and Mas Eko yang udah nemenin ngobrol ampe pagi…

Oke… aku nyoba beryl di PC desktop P4 2.8Ghz RAM 512Mb & VGA Nvidia Geforce4 MX 440 AGP 8x … waktu instalasi mulai dari jam 4.30 ampe jam 6 (yang lama download paket-paketnya karena harus konek ke internet n’ kudu kuenceng… 😉 )

Langsung aza dech…

  • Pertama aku ngedit file sources.list

sudo gedit /etc/apt/sources.list

  • Trus tambahin repo ini di file sources.list tadi & jangan lupa disimpan

deb http://ubuntu.beryl-project.org/ edgy main

# Treviño’s Beryl-SVN Ubuntu Repository (ini sifatnya opsional aza)
# GPG key: 81836EBF
deb http://3v1n0.tuxfamily.org edgy beryl-svn

  • Download GPG key-nya

wget http://ubuntu.beryl-project.org/[email protected] -O- | sudo apt-key add –
wget http://3v1n0.tuxfamily.org/DD800CD9.gpg -O- | sudo apt-key add –

  • Update paket list-nya sebelum mulai menginstall beryl

sudo apt-get update

  • Mengnstall beryl dari repositori yang udah kita tambahin tadi

sudo apt-get install beryl

  • Menginstall themes untuk dekorasinya

sudo apt-get install emerald-themes

  • Untuk menjalankan Beryl

beryl-manager

  • Menbuat startup script

gksudo gedit /usr/bin/startberyl.sh

  • Masukan baris ini ke startberyl.sh (untuk DM Gnome)

#!/bin/sh
beryl-manager
sleep 4
exec gnome-session

  • Memberikan opsi agar script startberyl.sh dapat dieksekusi

sudo chmod a+x /usr/bin/startberyl.sh

  • Membuat X session file

gksudo gedit /usr/share/xsessions/Beryl.desktop

  • Masukan baris ini ke file Beryl.desktop

[Desktop Entry]
Encoding=UTF-8
Name=Beryl
Exec=/usr/bin/startberyl.sh
Icon=
Type=Application

  • Sekarang Beryl akan diload setiap GDM dijalankan

Alternatif lain untuk menjalankan auto start Beryl setiap GDM dijalankan

  • klik menu System > Preferences > Sessions-pada tab Startup Programs
  • klik tombol add dan ketik “beryl-manager” pada starup command (tampa tanda petik)
  • lakukan langkah yang sama untuk meng-add “beryl” (tampa tanda petik) pada Startup Programs
  • klik Close

Screeshot 3D Desktop di PC ku with Ubuntu Edgy Eft


cool
rapi bro beryl ngintip baryl1
Selamat Menikmati 3D Desktop-nya

5 comments

  1. wah… maaf nech mas-mas klo di windows xp gak tau yach ada yang secomplit seperti beryl ato compis fusion-nya linux gak yach… ?

    Klo mau windows yang full pernak pernik seh coba aza Vista ! :p

  2. mas mau nanya nehhhh aku make uberyl live CD tapi sudah saya instal dan saya ingin mengaktifkan efek 3d, nah ngikutiiin perintah mas diatas, tapi setelah menjalankan “beryl-manager” itu kayak gak kuat tampilan VGAnya, nahhhh saya juga mau instal themes emerald-theme juga kagak bisa…. mohon pencerahanya…. apakah itu salah satu kesalahan saya dalam pemakaian CD or apakah masalah dengan hardisk saya yang teramat kecil yang berkapasitas cuma 15 GB tapi spect compie saya sudah mendukung P4simbada dengan ram 1 GB dan prosesor dual core mohon pencerahanya ya mas trima kasih….

Leave a Reply

Your email address will not be published.