Tutorial : Cara Root Android ICS (Ice Cream Sandwich)

Posted on

Bagi pengguna sistem operasi Android, tentu banyak kebebasan terhadap sistem yang ingin lebih jauh kita explorasi. Salah satu langkah awal adalah dengan mendapatkan akses Root pada sistem operasi Android kita. Tulisan kali ini akan menjelaskan bagaimana proses (step by step) cara root Android ICS (Ice Cream Sandwich). Tulisan ini saya gunakan untuk mendapatkan akses root pada samsung galaxy note. Bagi user yang masih memiliki sistem operasi android gingerbread, Anda dapat membaca tulisan saya sebelumnya tentang cara upgrade gingerbread ke ice cream sandwich (ICS). Soalnya tutorial ini saya lakukan pada Android Ice Cream Sandwich.

Cara root android ice cream sandwich

Oke, tidak perlu berlama-lama tapi sebelumnya persiapkan dulu amunisinya sebelum kita mulai, yang pertama kita harus memiliki 3 file berikut ini dan simpan pada SD Card Anda.

  1. CWM zip
  2. SU-Busybox-Installer.zip
  3. SU-Uninstaller-signed.zip
  4. CWM-SuperSU-v0.89.zip (Opsional)

Cukup file itu saja yang kita perlukan untuk mendapatkan akses superuser (root) pada Android Ice Cream Sandwich kita. Ikuti langkah-langkah dibawah ini.

  1. Simpan semua file tadi di dalam SD Card
  2. Boot ke recovery mode
    Dari posisi phone off, nyalakan dengan cara tahan bersamaan tombol volume up+home+power, tahan sampai keluar logo android dan ada menu di kiri atasnya.
  3. Pilih apply update from external storage (pakai tombol volume down, kemudian tekan tombol power)
  4. Pilih CWM.zip, (tekan tombol power)
  5. Nanti akan ada sedikit proses  flashing CWM, terus masuk ke CWM recovery
  6. Pilih install zip from sdcard (disini Anda dapat menggunakan touch screen pada layar)
  7. Pilih choose zip from internal sdcard ( disini namanya saja yang internal, tapi nanti larinya  ke external sdcard)
    Edit: kalau misal ngga bisa coba pilih instal from sdcard
  8. Pilih SU-Busybox-Installer.zip, pilih Yes -> install su-busybox-installer.zip
  9. Selesai
  10. Reboot system

Disini kita sudah mendapatkan akses root pada sistem operasi Android Ice Cream Sandwich, namun jika nantinya Anda berubah pikiran untuk melakukan unroot pada Android, maka lakukan langkah berikut ini

  • Ulangi langkah- langkah seperti diatas, cuma bedanya pada langkah 8, yang dipilih adalah su-uninstaller-signed.zip

Nah, sebagai tambahan langkah dibawah ini adalah opsional, boleh Anda lakukan ataupun tidak. Cara dibawah ini adalah untuk mengganti applikasi Superuser menjadi SuperSU.

  1. Simpan file CWM-SuperSU-v0.89.zip di SDCard
  2. Boot ke mode recovery (dari posisi mati tekan dan tahan volume up+Home+Power sampai keluar logo android)
  3. Pilih update dari sdcard
  4. Pilih install zip dari sdcard
  5. Pilih CWM-SuperSU-v0.89.zip, bila terjadi error dengan message cannot verified file signature, ini yang saya lakukan :
    • pilih cwm.zip, flash, masuk ke cwm recovery
    • pilih install zip from sdcard (disini Anda dapat menggunakan touch screen pada layar)
    • pilih choose zip from internal sdcard atau choose zip from sdcard
    • flash file CWM-SuperSU-v0.89.zip
  6. Reboot
  7. Sekarang aplikasi Superuser sudah berbanti menjadi SuperSU

Nah, selesailah tutorial singkat cara root Android ICS (Ice Cream Sandwich) ini. Dan seperti pada tulisan-tulisan saya yang lainnya, Apa yang saya tuliskan disini adalah pengalaman pribadi saya sendiri, semua resiko saat anda melakukan ini adalah resiko Anda sendiri. Jadi cari info sebanyak-banyaknya sebelum anda memulai. Dimengerti ?

*Thanks and credit goes to dr. Ketan

78 comments

  1. Gan dgr2 ics d note ngebug ya?jd pnas bgt bikin btrai boros bgt…bnr g tu gan?performnya dg ics gmn gan?

    1. Bagi ane seh di ICS jauh lebih stable di bandingkan GB. Secara di ICS performance dari prosessor dual core jauh lebih optimal. Sekarang ane di 4.0.4 dan lebih stabil lagi di bandingkan 4.0.3. Untuk baterai memang jauh lebih irit di GB. Tapi performa di ICS meningkat.

      Ya ibarat punya motor racing pasti lebih boros bahan bakar

  2. Ijin pakai ilmunya Gan,…processing to Root Android ICS 🙂
    …Loh Gan kok bisa jadi 4.0.4 ?? padahal di Samsung Service beberapa hari lalu dapatnya yg 4.0.3.
    Gimana jadiin 4.0.4 ?
    Masih newbie nih ane gan…

    1. Tergantung HH-nya gan. Kalau ane pake Galaxy Note per July kemaren sudah ada 4.0.4 buat region Indonesia.

      Tapi ane kemaren sempat pake buat region Singapure karena Indonesia belom keluar 🙂

      Untuk galaxy S II juga belom keluar 4.0.4 Indonesia

  3. Ganote sudah saya root dengan cara diatas. Pada saat saya mau software update gagal trus. Kemudian ganote saya unroot dengan cara diatas jg, tp msh gagal utk software update. Yg aneh, setelah saya unroot, saya masih bisa edit file system. Kira2 kenapa yah?

    1. Update applikasi atau update os-nya gan ?

      Kalau update os via OTA ane juga blom pernah seh, dulu aja waktu pertama kali beli sempat update via OTA. setelah itu ane biasa update manual

  4. gan mo tanya ne skr di 4.0.4 masalah deep sleep, black crush tu masih ada ato uda fixing ? mo tanya jg masalah HH yg ente bilang per july uda dpt 4.0.4 tp ada yg laen blm ada emg gmn tu gan kok bs beda?HH nya blm dpt update resmi dari samsung nya gitu unt 4.0.4 nya?

    1. Untuk deepsleep sdh normal di stock kernel 4.0.4 namun black crush masih ada. Paling enak pake custom kernel (speedmod) black crushnya sdh bisa di reduce.

      Untuk update HH yg beda-beda coba liat lagi HH ente buatan mana. HH ane buatan indonesia kalau ane colok ke Kies langsung detech kok update firmwarenya.

  5. pak adit, itu harus copy ke external SD ya? kalo saya copy di internal SD nya aja akan masalah gak ya?

    1. Sebenarnya belum pernah coba juga sih tanpa external sd. Tapi setahu aku CWM versi terdahulu mensyaratkan harus menggunakan external sd kurang tahu kalau cwm versi terbaru ini.

  6. sudah prnh ngetes pake speedmod blm?lbh bagus dari stock rom nya ya?klo bole tau cari custom rom yg speedmod cari nya dimana ya?

    1. Sudah, ane memang penggemar kernel speedmod. Agan bisa join di forum xda development disana banyak dibahas segala hal ttg android development sesuai HH masing-masing.

  7. gan mo nanya neh buat mastiin…step bwt upgrade ke ICS using speedmod dari link ( http://touristinparadise.blogspot.sg/2010/11/samsung-galaxy-s-how-to-install.html ) bener ya gan?
    lalu untuk download kernel nya pake link ( http://touristinparadise.blogspot.sg/2012/05/samsung-galaxy-note-ics-download.html ) ambil yg versi K3-13 : odin version ya? hanya butuh itu aja? ga perlu donlot ROM yg sampe 600an MB itu?
    kalo posisi HH masih baru (posisi masih GB) lgsg naek ke ICS dg speedmod ini gpp?ato kudu naek ke ICS dl dg official ROM 4.0.4 baru d flash dg speedmod ini? mohon pencerahannya

    1. Weks…. Sebentar sebentar dulu gan. Speedmod itu adalah kernel. Dan bukan rom. GB / ICS / JB itu namanya rom (yg besar filenya). Nah penggunaan kernel itu tergantung rom nya. Rom GB gak bisa di pake di ICS dan sebaliknya.

      Baca baca dulu yg banyak gan. Soalnya kalau salah fatal akibatnya. Ada issue yg paling crusial di kernel ICS 4.0.3 yg bisa bkin hard brick di HH. Kalau sudah hardbrick bisa jadi ganjelanlan pintu tuh HH.

      DWYOR pokoknya…

  8. hahaa sory gan ane jg smbil baca2 neh mulai pahami dikit2 makanya takut aja salah…so klo ane mo pke ne kernel kudu naek dulu ke 4.0.4 dg official trs custom kernel dg speedmod gt ya gan? thx bgt gan pencerahan nya hehe bnr2 baru dg oprek di android.

    1. Gan tutorial bwt upgrade GB ke ics 4.0.4 sama bwt root bisa persis pake tutorial agan gak?ane mo coba neh…cm beda donlot Rom nya ambil yg 4.0.4 yah?klo instal odin tu yg instal k pc aja kan gan?instal custom kernel nya pke odin itu bnr ya?

    2. Yups cara upgrade-nya pake cara yang sama seperti diatas (Via PC Odin), kalau sudah nanti tinggal di root.

      Kalau sudah di root, agan bisa gunakan 2 pilihan cara untuk install custom kernel,

      1. seperti cara root diatas pake CWM setelah masuk CWM trus pilih custom kernel yg khusus installasi via CWM

      2. pake Mobile Odin Pro (ini yg paling mudah), installasi langsung dari HH agan.

      Tetep DWYOR !!!

    3. Owh mobile odin itu aplikasi brbayar lgsg beli dr google play Ya gan?tinggal jalanin aplksinya aja brrti?unt yg custom kernel dg speedmod nya gmn gan?apa sma aja lwat mobile odin pro itu?

    4. Yup, mobile odin pro itu applikasi di Android, dan berbayar. Ane juga pake bajakannya aja :p untuk menggunakan mobile odin HH-nya haruslah sudah di rooting.

      Installasi custom kernel dapat memakai mobile odin pro biasanya extensinya .tar kalau .zip biasanya buat installasi lewat CWM.

      Nanti deh ane buat tutorial singkat buat installasi custom kernel 😀

  9. Mantap deh gan ane pantauin trs…lbh gmpg d phami bwt newbie ky ane nyobainnya…jd yg ente blg speedmod tu y pke mobile odin pro itu ya?klo gt d tggu sll gan thx bgt gan :p

    1. Yups. Install custom kernel mau itu speedmod, notecore, franco, atau goku kernel paling enak pake mobile odin pro. Asalkan binnary installernya memang buat mobile odin (biasanya berekstensi .tar)

  10. Sekedar Info…Hari ini , ada notification uPgrade Software via OTA, …ternyata ICS gua jadi upgrade ke 4.0.4.
    Sekian Infonya agan agan sekalian.

  11. saya juga mengalami masalah yang seperti newindroid

    saya ikuti 10 langkah dari master rama, tapi berhenti di langkah ke 5

    pesannya kurang lebih “can’t mount” dilanjutkan dengan beberapa nama folder

    gimana nih master rama? ada petunjuk untuk saya?

    1. waduh gan masternya tuh om aditya perdana..hehe silahkan om aditya bwt memandu om erik sklian saya jg..hehehe sy dsni jg msh blajar om..

    2. Ane seh belum pernah ngalamin hal serupa om. Cuman kalau mau eksperiment dikit bisa di coba format dulu sd cardnya melalui android-nya. Trus coba lagi

      Semoga berhasil..

  12. Gan kok setelah recovery mode ane pilih CWM.zip muncul pesan gini
    “error : invalid OTA package.missing scatter……update.zip is not correct instalation aborted”
    mohon solusinya ya gan

    1. kalau mau boot ke recovery aja gak perlu backup, backup diperlukan kalau mau install rom aja aku…

      tapi memang sebaiknya kalau mau ngapa-ngapain di system baiknya di backup dulu aja biar aman

  13. gan punya q lgsg ga bsa hidup lagi neh, soalnya td pas pilih ada menu yang bolak balik situ terus, gmn neh ga bsa hidup aduh…

    1. wew… gak bisa hidup??? ada proses yang error ??? seperti apa ? ya itulah sedikit banyak resiko kalau kita contact dengan system, baiknya sebelum ngapa-ngapain kudu banyak-banyak baca2 referensi om… kayak ane… hehehe

      semangat ya om

    1. coba kayak ane gan,gampang banget..
      instal aplikasi ini,download di google play.
      1.super user
      2.super user update fix
      3.got to root…
      kalau udah diinstal semua,pertama buka got to root.habis itu super user update fix,beres dech…
      ane make cyrus atom pad…

  14. om, 4 file zip diatas apa perlu diextract dulu sebelum disimpan di ext sd card, trus perlu folder tersendiri apa nggak?

  15. gan android ICS gw udah diroot..setelah ada crash n bootloop.masalahnya lupa backup data…
    gmn tu gan?
    agan pnya file data backup’an android ICS gak?
    please bantu aneee…
    thanks be4

  16. sore mas aditya,, maauu nanya mas, apa step by step yg diatas bisa dipake di hp andromax i ?? terimakasih atas belesannya.

  17. Gan… tolong perbaiki link untuk download file cwm.zip nya donk…
    Please……….
    Invalid or deleted file….!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published.