Installing Flash Player for Firefox

Posted on

Slackware 12 kesayangan tentu belum cukup jadi desktop yang sempurna jika aplikasi browser seperti Mozilla Firefox atawa Opera tidak ada didalamnya. Ini mengingat kebutuhan saya sendiri akan jalur komunikasi dan informasi di Internet sangat penting, 😀 ya buat apa lagi klo bukan buat eplorasi ilmu tentunya 😛

Sebenarnya udah lama mau bikin dokumentasi ini, ya buat kebutuhan saya sendiri jika sewaktu-waktu ntar lupa 🙁 maklum saya orangnya emang rada pelupa ;)) huh… cape` dech…

Firefox tampa Flash Player serasa kayak makan tampa garam pake sambel, kurang sedep dech… makanya setelah ngistall dropline gnome yang kemaren sekarang buat pelengkapnya saya mau nginstall plugins untuk browser kesayangan saya ini, salah satunya ya Adobe Flash Player :))

Untuk memulainya tentu harus udah terinstall Mozilla Firefox-nya dulu donk 🙂 trus silahkan buka Firefox dan arahkan ke alamat http://www.adobe.com/products/flashplayer/ untuk mendownload package install_flash_player_9_linux.tar.gz (masih versi 9 sewaktu tulisan ini dibuat :)) setelah selesai men-download package yang diperlukan sekarang saya mau pindahkan package tadi ke directory /usr/local , ini cuman cara saya saya buat merapikan package2 yang telah saya install nantinya :p

$ sudo mv install_flash_player_9_linux.tar.gz /usr/local/

sekarang akan saya extrak dulu package-nya biar bisa di install donk :)) sok imoet…

$ cd /usr/local
$ sudo tar zxvf install_flash_player_9_linux.tar.gz

pindah directory kerja ke directory package yang telah kita extrak dan siap memulai installasi package ;))

$ cd install_flash_player_9_linux/

lihat package yang telah di extrak tadi apa aza yach ?

$ ls -l
total 7964
-r-xr-xr-x 1 501 users 21700 2007-11-21 07:24 flashplayer-installer*
-rwxr-xr-x 1 501 users 8119784 2007-11-21 07:24 libflashplayer.so*

File flashplayer-installer dapat di execusi / executable, karena option x pada permissionnya. Untuk mengistallnya dalam slackware disini tentu saya harus ada permisson sebagai root. Saya gak perlu login terlebih dulu sebagai root untuk mengistall package-package dalam slackware saya ini, cukup menggunakanperintah sudo seperti yang sudah saya lakukan pada perintah-perintah diatas. Kan ada yang pake sudo -tuch… ;)) klo belum tau sudo dan mengkonfigurasinya di slackware silahakn baca dokumentasi saya yang kemaren-kemaren tentang Membuat Administrasi Sistem Slackware senyaman Ubuntu ,oke dech lanjut nginstall-nya !!!

$ ./flashplayer-installer

nanti akan ada konfirmasi untuk melakukan installasi, tekan enter saja. tapi sebelumnya semua browser firefox yang dalam keadaan aktif terbuka silahkan tutup terlebih dahulu, jika tidak akan ada peringatan untuk menutup semua browser firefox dan installasi package tidak akan di lanjutkan.

———– Install Action Summary ———–

Adobe Flash Player 9 will be installed in the following directory:

Mozilla installation directory = /home/aditya/.mozilla

Proceed with the installation? (y/n/q):

Jika sudah sampai sini silahkan lanjutkan dengan mengetik y 🙂 dan jika nanti ditanya

Perform another installation? (y/n):

ketik saja n karena sekarang untuk urusan flash player saya udahin dulu ;)) WoKeEEh…

Selesai dech… gampang kan… :))

*Catatan : Disini flash player hanya terinstall pada user aditya saja loh :p , jadi klo mau nginstall di user lain silahkan lakukan cara yang sama aza 😀 wokehhh…

Untuk mengecek-nya silahkan buka browser firefox lagi dan coba ketik “about:plugins” pada address bar-nya, cek apakah Shockwave Flash udah terinstall apa belum 🙂

Klo masih gak percaya juga :)) silahkan buka situs youtube dech.

8 comments

  1. Terima kasih bung adit. sangat membantu sekali bagi saya newbie Slacker (tul gak ya ini??). Setelah berbagai macam distro, ini yang paling nyusahin untung ketemu mas adit disini.

  2. SOB…GW DH LM MO DOWNLOAD ADOBE FLASH PLAYER BUAT FIREFOX 3, NI UDAH GW COBA TAPI KAGAK BISA NECH….,GIMANA DUNK???
    KASIG MASUKAN DUNK, BIAR ENAK.MASA LIAT WEB BANYAK YANG KOSONG GITU…KURANG PAS

Leave a Reply

Your email address will not be published.