Ad-Hoc & internet connection sharing

Posted on

Hari ini Vcon dengan DIKTI & Depkominfo Jakarta dan sialnya lagi… diruangan rapat kecil Rektorat Access Pointnya down dan hanya ada satu line wire ke NOC Rektorat … :(( Pimpinan meminta supaya ada akses internet diruangan tersebut mungkin sambil dengerin Vcon juga biar bisa cek-cek email juga lah…

Oke dech… sebelumnya gak ngeh… gimana supaya bisa Sharing Internet di lingkungan Windows… :p coba pake laptop bikin jaringan Ad-Hoc dengan Laptop-Laptop yang lain agar para Pimpinan, Dosen dan Dekan bisa terkoneksi ke internet 🙂 googling-googling bentar eh dapet caranya, ternyata gak rumit deh…

Setting pada Laptop yang akan dijadikan Internet Connection Sharing Server :

Setting Wireless Connection Ad-Hoc

  • Disini saya baru gunain Windows XP ntar pulang coba lagi di ubuntu donk ah…
  • Klik Start > Control Panel > Network Connections
  • Klik kanan pada Wireless Network Connection, lalu klik Properties
  • Pada Wireless Network Connection Properties, klik tab Wireless Networks
  • Klik Add pada bagian Preferred networks
  • Selanjutnya isilah Network Name (SSID) untuk jaringan yang akan dibuat
  • Jangan lupa untuk mencentang check box This is a computer-to-computer (ad hoc) network: wireless access point are not used
  • Anda juga dapat membubuhkan WEP Password agar koneksi anda aman (optional)
  • Klik OK trus balik lagi ke tab General
  • klik properties pada Internet Protocol (TCP/IP)
  • Setting IP Addressnya untuk network yang baru dibuat (Ip address untuk jaringan Ad-hoc Anda)

Setting Internet Connection Sharing

  • Klik Start > Control Panel > Network Setup Wizard
  • Klik Next dan Next
  • Pada “Select a Connection Method” kemudian pilih “This Computer connects directly to the internet
  • Selanjutnya pada “Select your internet connection from… ” pilih interface yang terkoneksi secara langsung ke switch NOC.
  • Pada “Select your private Connection” pilih interface yang akan terkoneksi ke client.
  • Selanjutnya tinggal di ikutin aza deh… ;))

Setting pada Laptop Client :

  • Klik kanan pada icon Wireless Network yang berada pada taskbar, lalu klik View Available Wireless Networks
  • Wireless Network Connection akan menampilkan list SSID wireless anda. Klik SSID wireless anda lalu klik Connect
  • Jika pada laptop utama ada anda bubuhkan WEP Password maka windows XP meminta anda untuk mengisi password sebelum anda terkoneksi ke jaringan Ad-hoc anda

Udah deh selesai itu aza… 🙂

Reff : http://forum.detikinet.com/archive/index.php/t-17975.html

8 comments

  1. gak konek tuch gimana yachhhhhhh…..padahal aku da berhasil dulu tapi sekarang gak bisa lagi helllllllppppp me thanks

  2. Trima kasih mas, mantep dah.
    Semalam saya coba & berhasil. Saya pake moden icon 255 usb kartu telkomselflash. laptop Axioo sebagai server dan Laptop Toshiba sebagai clien-nya. Two thombs up 🙂

  3. @ Mariana : IP Address (terserah Anda) yang akan menghubungkan seluruh node dalam jaringan Ad-hoc Anda

    @ Maulana : Maksutnya gimana yah ? mungkin bisa di perjelas Mas ?

    @ Andri : Emm… ngikutin tutorial diatas sudah sampai mana Mas yang gak konek-nya ?

    @ Airsal : ho…3x syukur dech klo dah sukses Mas, saya juga masih pake cara begini klo internet di kantor mati, akhirnya klo saya yang bawa modem Flash ya kami share deh ke temen-temen yang pingin ikutan Online ;))

  4. mas, mau tanya nih.. wacana diatas kan buat Laptop sebagai hostnya..
    kalo misalnya host nya PC bagaimana ?
    sekian terimakasih ..

Leave a Reply to mariana Cancel reply

Your email address will not be published.