FreeBSD Kernel : Upgrade Release ke Stable

Posted on

Tadi malem akhirnya maen-maen lagi ama FreeBSD 6.2 setelah beberapa hari bergelut dengan sodaranya OpenBSD 4.2, Setelah sempat binggung mau ngapain dengan FreeBSD akhirnya iseng-iseng mau klo upgrade kernelnya yang dari Release ke Versi Stable-nya.

Untuk Instllasi FreeBSD dari awal bisa melihat tulisan ini terlebih dulu klo mau coba-coba maen FreeBSD.

Oke langsung aza mumpung masih pagi and seger ngatannya nech :)) Tapi sebelum meng-upgrade kernel ke versi stable, portsnap dan cvsup wajid di install dulu dech… buat ngambil package-package kernelnya dari CVSUP Server FreeBSD.

Yups, jadinya bener banget untuk meng-upgrade kenel ini dibutuhkan koneksi internet yang lumayan lah… asal jangan koneksi dial up bisa lumutan ntar ngunggunya :))

Installasi CVSUP :

# whereis cvsup-without-gui
cvsup-without-gui: /usr/ports/net/cvsup-without-gui
# cd /usr/ports/net/cvsup-without-gui/
# make install clean

Tunggu sampe selesai installasinya… lumayan lama seh tergantung koneksi internet yang dipake tentunya 🙁

Jika udah selesai update ports-nya dan juga stable ports-nya tapi sebelumnya copy dulu file ports-supfile dan stable-supfile ke directory /etc dengan menjalankan perintah :

#rehash
#cp /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile /etc/
#cp /usr/share/examples/cvsup/stable-supfile /etc/

Edit ke-2 file CVSUP yang tadi dicopykan ke directory /etc dengan memasukan konfigurasi server cvsup yang terdekat dan tercepat, disini kebetulan menggunakan cvsup singapur (cvsup.sg.freebsd.org) :

# ee /etc/ports-supfile
# ee /etc/stable-supfile

pada bagian –

*default host=CHANGE_THIS.FreeBSD.org

silahkan ganti dengan CVSUP server yang mau digunakan ! saya memberi rekomendai untuk menggunakan beberapa cvsup server yang saya tahu, silahkan pilih salah satunya :

  1. cvsup.sg.FreeBSD.org
  2. cvsup.id.FreeBSD.org
  3. cvsup.jp.FreeBSD.org

disini saya menggunakan cvsup server miliknya singapur (cvsup.sg.FreeBSD.org) karena dari ISP yang saya gunakan lebih dekat dan cepat menggunakan cvsup server ini.

jadi setelah di edit akan tampak seperti

*default host=cvsup.sg.FreeBSD.org

sekarang silahkan save dan keluar dari editor dengan menekan [Esc] dan [Enter] dua kali.

Jika ke-2 file sudah di edit selanjutnya tinggal menjalankan update ports-nya :

#cd etc
#cvsup -g -L 2 ports-supfile && cvsup -g -L 2 stable-supfile

Silahkan menunggu lagi… coz ini memakan waktu yang lama cing… :((

Jika sudah selesai selanjutnya bisa melakukan konfigurasi kernel dulu klo mau, dalam kesempatan kali ini saya menulisnya terpisah dari tulisan saya sekarang ini jadi klo mau tau tentang konfigurasi kernel yang saya buat bisa membaca tulisan saya yang satu ini.

Jika selesai dikonfigurasi selanjutnya tinggal di upgrade :

#cd /usr/src
# make buildworld
# make buildkernel KERNCONF=ROUTER
# make installkernel KERNCONF= ROUTER
# make installworld
# reboot

*ROUTER adalah nama kernel yang telah saya konfigurasi dan akan saya upgrade ke stable. Tapi jika Anda tidak ingin melakukan konfigurasi dengan kernel anda dan hanya ingin men-upgradenya ke stable saja dapat melakukannya dengan perintah :

#cd /usr/src
#make buildworld && make buildkernel
#make installkernel && reboot

Sekarang silahkan lihat apakah kernelnya udah beribah ! gunakan perintah uname -a

5 comments

  1. saya punya server freeBSD buat warnet, saya blank sama sekali mengenai freeBSD, ini saja dibikinin sama temen.
    minggu ini ada masalah buka web diclient lama, pas diliat ternyata file cache berkurang, yang tadinya 20% dari 80Gg sekarang tinggal 6%. Saya kira ada masalah di squidnya, tapi saya juga ga tahu gimana memperbaikinya. Pakai cara mas update kernel, tetep aja ga ada perubahan.. apa emang ga nyambung ya..?? Mas tolongin saya dunk via japri ke email saya hilfans at yahoo dot com. Insya Allah jika bisa bener ada imbalannya. Mungkin bisa diperbaiki secara remote..

Leave a Reply to ferdy_caem Cancel reply

Your email address will not be published.